Möglichst über den Tag verteilt alle "Farben" essen, so frisch wie möglich, täglich mindestens 1x Gemüse, 1x Salat und 1x Früchte essen - je mehr desto besser.
Auch wenn die Mär vom Eisenmangel und der dringenden Substitution bei einem (physiologischen) HB-Wert um 11 g% Unsinn ist, tut es vielen Frauen gut, etwas mehr Eisen zu sich zu nehmen.
Gute Lieferanten sind Petersilie, grünes Gemüse, Hirse, Linsen, Haferflocken, Nüsse und Vollkornprodukte.
Da Milch die Eisenresorption stört, ist es besser, die Tasse Haferflocken mit Orangensaft zu essen. Eisen aus Eiern nimmt man besser auf, wenn man dazu Orangensaft trinkt oder die Eier mit Tomaten
und Petersilie zu Rührei verarbeitet.
Auch Avocados mit Petersilie sind ausgezeichnete Vitamin- und Eisenspender.
Teemischung zur Schwangerschaftsbegleitung nach Ingeborg Stadelmann
(die Zutaten in gleichen Teilen in der Apotheke zusammenstellen lassen)
- Frauenmantel
- Himbeerblättertee
- Zinnkraut
- Johanniskrau
- Melissenblätter
- Schafgarbenkraut
3-4 Tassen täglich bewirken:
- Abnahme der Verdauungsprobleme
- Verringerung der Wassereinlagerungen in den Beinen
- Anstieg es Eisengehaltes im Blut
- Stabilisierung des Kreislaufs
Durch Zugabe von einigen Spritzern Zitronensaft verbessert sich die Eisenresorption.